骨干建设

2019年长甸小学校级骨干教师评选条件
发布日期:2019-03-25

为进一步加强我校教师队伍建设,充分发挥骨干教师的示范、引领作用,学校将开展校级骨干教师认定评选工作。具体评选条件如下:


一、评选数量及学科分类。

长甸镇中心小学目前有班主任25人,科任教师30人。整体上参评人数达60%,即33人左右。教学骨干分为五个团队。具体为:语文、数学、英语、艺术、科思等。所有参评教师均对号入座,每人只能报一个学科的骨干教师。


二、评选条件

1、贯彻执行国家的教育方针,遵章守纪,师德高尚,爱岗敬业,乐于奉献,具有改革创新精神。

2、具有正确的教育思想和先进的教育理念,在教育教学中能起到示范和引领作用。

3、报名教师参加工作时间至少两年以上。

4、积极参加校内外教研活动,各级各类培训活动。能够做到率先垂范,以身作则。

5、教学常规的模范执行者。担任本学科教学工作,完成规定的教学工作量。

6、具有比较高的教育教学水平,教育教学效果好。近一年以来,承担过校级及以上示范课(观摩课、研讨课、专题讲座、经验交流等)至少1次。

7、具有一定的教育教学研究能力,近两年以来,承担过校级以上教育教学小课题研究。在县级及以上发表教育教学论文。

8、教师应具备专科及以上学历。

9、身心健康,年龄在45周岁以下。


三、评选办法及要求。

本次校级骨干教师的评选认定采取自愿申报,择优认定的办法,具体要求如下:

1、推荐人选由各年组、学科组根据评选条件采取自愿与推荐相结合的方法,必须兼顾教师本身发展学科需求,努力做到均衡。

2、评选工作要坚持公开、公平竞争、公正选拔的原则,按照广泛发动、自愿申报、择优推荐的程序进行。

3、学校将组织相关人员对各年组、各学科组推荐人选进行评审,合格者,认定为校级骨干教师。

4、加强骨干教师和名师的培养,树立典型,以点带面,有效地带动学校教学质量的全面提升。骨干教师的五个一:每学年要完成一项小课题研究,并写出专题总结材料;每学期作一项专题讲座或经验介绍;在校教研中作课一节并写教学设计;每学年读一本好书并写读书体会或经验论文。

5、根据学科特点和教师结构特点,每学科团队分为:“手拉手”骨干升级组、“1+1”师徒结对子组、“心连心”优势互补组等。通过校内研训活动搭建平台,各展其长,又互帮互助,促进青年教师尽快成长,确保学校教师队伍梯队建设。

6、推荐人选要填写《长甸镇中心小学学科骨干教师申请表》,上交文本一式一份。上交时间为2018年9月22日。

长甸镇中心小学