课题研究

构建124自主阅读学习模式的研究报告
发布日期:2019-03-20

一、课题提出的背景:

  实施素质教育的目的,就是要在教学活动中,使学生在学习知识的同时,形成自动、自学、自得的获取知识的能力,以及良好的心理品质和行为习惯,使学生得到全面和谐的发展。而语文学科的教学与实践是实施素质教育的主阵地。

  但从教学现状来看,大多数语文教师并未把学生真正放在主体地位,学生自主阅读与学习的主动性、积极性不能得到发挥的现象普遍存在。相当多的学生不爱阅读、不爱学习,也不会学习,学习效率不高。要改变这种局面,必须进行语文教学改革,把培养学生的自主阅读能力作为教学的首要任务。

  基于以上认识,我们学校在十一五期间开展《小学生语文五星级读写活动的研究》,在语文阅读教学中的读写结合点进行深入的研究,培养孩子们的读写能力。十二五期间,在小学中高年级语文教学中,开展“三三三自主学习教学模式”的研究。经过摸索、实践,构建了“小学语文三三三阅读教学模式的模式”,有效的指导孩子们能自主学习,教师自主教学,课堂效率大大提高。

  在课程改革下,大阅读学习的重要性尤为突出,阅读学习的活动也已成为课改研究的重要一项,目前对此广大同仁进行了系统的研究,但是,在语文大阅读教学实践中,存在着被动的、流于形式上的、或者放任的自主阅读学习等问题。特别是农村小学如何根据自身特点,开展有效地自主阅读活动的研究需要从学生中来,到学生中去。从而改变“被动性阅读”、“机械性阅读”或“他主性阅读”的模式,更大程度的发挥个性阅读特长。

  十三五我们把视线放在大阅读方面。我校由于是农村小学,孩子们在阅读方面读书量少,究其原因便是书目较少,读书时间较少,回家还缺少指导与看管。

  针对以上原因,我们中心教研组决定以校内时间为主,以小组活动形式,开展大阅读活动。

 

二、课题研究的目的及意义

  (一)课题研究的目的:

  1、课题研究的确定从解决问题的角度出发,分析我们农村孩子阅读能力能力较差的原因,提出问题。

  2、需要探求有效的大阅读策略,来解决问题;需要用新的理念来指导语文课程改革,优化语文课堂。

  3、在实践中摸索、探究出一些有效的自主阅读的模式,为广大农村孩子提供自主阅读探索的机会与平台。

  4、提高阅读主体---学生参与的意识和自主阅读学习的能力,进而提早阅读、广泛阅读、自主阅读、有效阅读。

  5、此课题的研究基于问题研究,研究的目的是以构建“124”自主阅读学习模式为突破口,通过专业引领,同伴互助,开展草根式教学研究,激发教师研究的热情,提高教师研究的能力,营造良好的研究氛围,更重要的是教师促进教师的专业化成长。

  6、学校以此课题的研究,以点带面促进学校有序、健康、科学、和谐的可持续发展,创建老百姓满意的教育。

?  (二)课题研究的意义

  1、社会的需求。?

  早在1996年,联合国教科文组织“国际21世纪教育委员会”的最终报告中就提出了“终身学习”的思想。国家教育部也在《面向21世纪中国振兴行动计划》中提出了要在2010年“基本建立终身学习体系”的目标任务。“终身学习”这一概念的提出,受到了各界的广泛认同:“终身学习是打开21世纪光明之门的钥匙”。“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人。”“21世纪的文盲不再是不识字的人,而是不懂学习的人”。而着眼学生的终身学习,着眼学生的发展,必须要让学生积极主动地参与大阅读学习活动中,在主动参与的阅读过程中掌握形成能力、获得方法、学会做人。

  2、新课程的要求。

  《语文新课程标准》中指出学生是阅读活动中学习和发展的主体,语文阅读活动必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注每个学生的阅读个性差异和不同的需求,爱护学生阅读好奇心,求知欲,充分激发学生的阅读主动意识和进取精神,让自主、合作、探究的阅读学习方式成为活动的主旋律。

我们深刻的体会:语文阅读活动中,学生的自主阅读能力是多么的重要。培养学生自主阅读的能力,应是我们重要的努力方向。

  3、课堂的追求。

  在语文各种教学活动中,课堂教学是教学活动实施的主渠道。它是所有教学活动中最关键、最活跃的载体;同时它也是教育活动中最重要的实体,教育质量在这里体现,办学效益在这里显现,未来的人才在这里养育。所以,关注课堂是我们的追求!

  教师是学习阅读活动的组织者和引导者,教师的教是学生知识转化为技能的外因,外因只是学生主体变化的条件,而学生的自觉性、主动性是学习的内因,外因通过内因而起作用,外因则必须作用于内因而得以外显。也就是说,阅读教学只有深入孩子们的心灵,激发他们的情感共鸣,才能在学生的内心深处积淀,从而内化为自己的目的和要求。正确的方法是学生本人把要学习的东西去发现或创造出来,教师的任务是引导和帮助学生进行这种“再发现”。正如苏霍姆林斯基所指出的:“在人的心灵深处,都有一个根深蒂固的需求,这就希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”

  4、学校发展的需求。

  学校的发展需要特色化,品牌化,阅读教育的实施,使学校的发展走向特色化、内涵化发展的道路。


三、研究目标:

  教学是基础,科研是指导; 教学是发现问题,科研是解决问题; 教学是一艘大船,教研是船上的罗盘,它也许不能让船动起来,却能让船更有效率地到达它的目的地。 缺乏科研的教学是无生命力的教学,怎样使教科研达到最完美的结合,使科学研究发挥它的作用,引导教师走上研究之路,促进教师成长,我们科研课题组成员坐在了一起,深入的探讨并制定我们本课题实施要完成的核心目标

  1、科研目标---构建“124”自主阅读学习模式。

  2、育人目标---

  教师目标:三年内培养一批会思考、会研究、会创造的个性化、风格化语文教师。

  学生目标:我们在教学中要给予孩子:更广泛和更浓厚的阅读兴趣。更扎实和更广博的知识。更良好和更有利于未来持续发展的表达习惯。更健康和更有助于创造未来幸福的性格。

  团队目标:三年内打造一支“真善和美”语文教研团队。

  3、学校目标---营造有语文味的课堂,营造有底蕴的书香校园。


四、研究对象、研究方法、步骤。

  (一)研究的对象

  一至六年级的农村小学生。

  (二)、 研究的方法:

  ⒈本课题研究的主要方法是行动研究法。在一定的教育理念指导下,形成研究假设,选择研究对象,实施教育行为,以验证假设。在此基础上聘请各方面专家进行行为诊断,提出改进意见,再进行新的教育教学实践,多次反复,不断推进课堂教学向着自主探究教学的理想境界发展。

  实验的对象与范围:依据本课题的研究思想、框架和内容,分别在中、高年级选择部分班级进行实验。

  ⒉本课题研究的其它方法有:问卷调查法,观察记录法,教育统计法、比较与思辩的方法。

  (三)、研究步骤

  1、前期研究阶段——(2014.11~2015.12)。组织调查,分析教学实际;收集资料,组织专题学习;制定研究方案,并完善研究方案。

  2、实施研究阶段——(2015.12~2016.12)。 由课题组成员在各自的教学中实施研究,并组织本教研组的成员协同研究。调整方案,并做好阶段性总结报告。

  ①展开探索性研究,初步概括、提炼出有效的策略,并作好记录和小结。

  ②课题组召开中期研讨会,制定评价与检测的方法,采取多种途径反馈策略的可行性与有效性,查找问题。邀请领导、专家指导,概括、提炼出共性策略和个性策略。作好记录和总结。

  ③进一步实施、完善策略,利用多种渠道、多种途径、多种方式来反馈策略实施的成效,发现并努力解决存在的问题。

  3、总结阶段——(2017.01~2017.03)。利用多种渠道、多种途径、多种方法来反馈策略实施的成效,发现存在的问题,并收集整理各类资料,撰写研究报告。

?

五、研究的内容与措施:

(一)、研究内容:

  构建“124”自主阅读学习模式,培养自主阅读能力,使学生爱上阅读、爱上表达。具体如下:

   “1”是以课堂为阵地,创建六段十八步的教学模式。

  中高年级语文阅读教学第一课时教学模式

  1、交流自学情况

  (1)、介绍作者和写作背景。

  (2)、单元主题、训练重点

  (3)、字? ? ? ?词:生字新词、多音字、形近字、四字词语。

  形式—小组检测、全班强化订正。(黑板出示重要的字词练读或者检测也可)

指导书写。(一两个具有代表性即可)

  2、练读课文:

  (4)、带着收获回文读。(1)自己练习读(三遍)(2)同桌互读评议力求人人读通(3)朗读汇报,正确评议

  (5)、重点段落练读:练读、小组检测、全班交流朗读体会。

  (6)、读文收获:梳理写作思路

  这篇文章得题目是——,作者按—— 顺序,先写——,再写——,最后写——,重点写— 、 —,作者运用了——表达方法,使文章——。(此处学生对表达方法自学在第二课时通过品读再次订正)

  慨括课文主要内容(指导学生运用方法学会概括主要内容)

  3、梳理课文阅读问题和疑点:

  (全班提出问题,指导学生怎样会提问题:关注单元导读、重视课后问题、聚焦重点段落,教师引导学生归纳下节课解决的重点问题)

  (7)、生质疑提出问题

  (8)、在教师指导下解决梳理问题。

  (9)、明确下节课重点需要解决的问题(一个问题)

中高年级语文阅读教学第二课时教学模式

  4、课前三知:思中读,自读感知

  (10)、根据问题找出重点段:批注自学(完成手册)。

  (11)、字词检测(课前小组或者课上教师检测)

  (12)、回顾主要内容和写作思路。

  5、课中三议: 品中议,细读感悟

  (13)、静静阅读:生根据阅读主线(带着关键问题或方法的指导),找出重点段自学批注,围绕单元训练点,议论交流。

  (14)、深入阅读:品读重点段落,议重点词句,擦亮一词一句,习得语言,培养语感。

  (15)、朗读积累:在理解内容、体会写法的基础上,带着感悟朗读,指导背诵,积累语言。

  6、课后三思: 议后思,美读提升

  (16)、再次通读课文:思文章的表达方法或写作特色,掌握方法。

  (17)、思文章的练笔,适时仿写等形成能力。

  (18)、思作者、文章的相关的链接,读书推荐。

  “2”指的是两条主线:课堂上,落实学校自主开发的语文自主阅读系列手册,形成语文训练体系。生活中,精读两本书---语文教材和课外读物(每学期精读一本,每月略读一本,上不封顶,下要保底),培养良好的语文阅读习惯和能力。? ??

  “4”指确定年段特色创建,形成语文素养落实四个环节:自主识字、自主阅读,自主积累,自主习作。

(二)研究措施:

  1、明确课题研究意义,完善目标,让目标指引前行。

  此课题的研究基于问题研究,研究的目的是以阅读学习模式的研究为突破口,通过专业引领,同伴互助,开展草根式教学研究,激发教师研究的热情,提高教师研究的能力,营造良好的研究氛围,更重要的是促进教师的专业化成长。改变教学研究只有几个教师在唱独角戏,大部分老师们却只能静静观摩的尴尬局面;改变在交流研讨中,老师们相敬如宾,出现了“漠然”、“客套”的现象;改变虽然“教”正常进行着,却并没有达到真正“研”的教学怪圈。

  教学是基础,科研是指导; 教学是发现问题,科研是解决问题; 教学是一艘大船,教研是船上的罗盘,它也许不能让船动起来,却能让船更有效率地到达它的目的地。 缺乏科研的教学是无生命力的教学,怎样使教科研达到最完美的结合,使科学研究发挥它的作用,引导教师走上研究之路,促进教师成长,我们科研课题组成员坐在了一起,深入的探讨并制定我们本课题实施要完成的核心目标

  团队目标:在阅读中打造一支“真善和美”语文教研团队

  人相互依靠才脚踏实地(真),爱彼此滋润才沁人心脾(爱), 事齐心协力才简单容易(和), 路结伴而行才风景美丽(美)。

  教师目标:在阅读中培养一批会思考、会研究、会创造的个性化、风格化语文教师。

  学生目标:我们在阅读中要给予孩子:

  更广泛和更浓厚的兴趣。

  更扎实和更广博的知识。

  更良好和更有利于未来持续发展的习惯。

  更健康和更有助于创造未来幸福的性格。

  2、依托校本教研开展实践研究,提高课题研究的实效性。

  十二五课题立项后,为了更好地开展课题研究,发挥课题研究的作用,提高教育科研的实效性,为了更好地提高教师的语文课堂执教水平,提高师生的语文素养,培养学生自主阅读学习的能力。我们把课题研究依托在日常的教学活动中,把此课题的研究活动作为学校“十二五”“草根式”校本教研活动的重点内容。

  教育科研需要持久性,只有钻进、钻通、钻透,才能在研究中磨出真功夫、提炼出好成果。课题之所以研究是因为它的共性与普遍性,为了提高所有人的课堂教学水平,我们在十二五初与课题开始同步开展了开展“新苗杯”课堂教学系列达标升级活动。

  在十二五每一年的每个学期,开展“新苗杯”六级系列达标升级活动:主要通过竞标(校内教师全员参评)--评标(10%推荐全镇竞赛)--研标(各年级集体研讨)--立标(镇示范课)--达标(贯彻落实、实践学习)---创标(推荐参评县市课)六个阶段,对全镇不同层次的教师进行研究、培训,打造规范的课堂教学,培养梯队式的课堂教学骨干人才,让每一个教师有发展,让每一个教师有成功的喜悦。

  我们组织教师学习《构建“124”自主阅读学习模式研究》的实施方案、实施细则,由课题组主持人高山副校长组织全镇教研会,对教师进行课题解读,并由课题组核心研究成员隋帅、朱长华进行研究展示。并在每个学期把语文阅读教学作为研究的重点。

  阅读课堂教学系列达标升级活动通过四年的不断深化研究,重在全员参与,让每一个教师参与到语文课堂教学的研究中;重在系列化,三年六个学期使每年竞聘到班主任岗位的的教师通过年组、校、镇的不断锤炼,走向达标;重在升级,让新教师和有经验的教师在达标基础上去创标,在课堂不断走进规范的基础上,通过不断深入学习,逐渐树立教师的个人形象与风格。历经八个学期,达标活动初步达到系列化、规范化,有90%教师在语文学科达标,有60%教师推选上镇示范课、县优质课、市优质课、省优质课和县品牌课均得到好评。

  教科研的紧密结合发挥科研的真正作用,课题研究在依托校本教研活动中,提高课堂教学水平,促进学科的发展,促进教师向规范化、个性化、风格化的发展。几年来的系列活动一大批语文教师在课堂上迅速成长。隋帅老师先后获得宽甸县第一届品牌教师大赛课堂教学第一名、丹东市语文素养大赛特等奖、省级语文优质课。郑双老师在第三届宽甸县品牌教师大赛课堂教学第一名,并在2013年丹东市语文课堂观摩活动中获一等奖,在2014年获得省级优质课。孙晓燕、卢月丹、刘长城、徐晓春、葛娜、孙金豪、李强等老师先后在青海考察团、丹东市教育科研开放周、宽甸县阅读教育现场会上做课,得到入会老师、领导的好评。

  3、强化语文阅读目标意识,提升课题研究的质量。

  我们在课题研究的落实过程中,通过阅读活动中出现的问题,进行针对性的研讨,力求实效性和实用性。同时通过课例研讨、教学观摩、大型读书阅读活动等多种形式使研究更加具有深度,使课题研究四脚着地。同时我们与日常语文教学紧密结合,课题研究指导日常工作,常规工作使科研更具有科学性。我们以问题研究为重点,逐个研究,并将成果运用实际教学中去,提升课题研究的质量。

  4、立足课题研究,开展语文有效教学。

  《语文课程标准》提出:九年义务教育的阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。在这句要求中我们提炼出我们课改和素质教育一直追寻的脚步:全面发展、人人发展、基本发展。

  我们在课题研究中努力的培养孩子们的语文兴趣,营造有利于学生语言发展的氛围,构建适合师生成长的课堂模式,使孩子们习得语言、掌握方法、培养语感。我们课题研究团队在实施的过程中对教师提出“三少一多”实施的建议:用最少的时间取得最高的效率,用最少的精力换来最佳的效果,用最少的语言创建最有效的课堂;把课堂更多的时间交给学生曲阅读。我们在课题实施过程中,在研究教学模式中明白我们开展研究最终目的是想解决两大问题:教师如何轻松地享受课堂、学生如何自主地享受学习。

  备注:早自习10分钟内由小组长主持进行小组研讨,用红笔进行修改。

  由于有了学生在课前认真阅读、利用自学手册独立探究,再在小组内研讨订正,学生对课文有了初步的了解与掌握,学生在课堂学习上更具有自主性,读文更有深度与广度,在教师指导下学会关注难点、重点与考点,学会聚焦语言与方法,学会理解与运用,学会拓展与延伸。真正走进文本,成文课堂主人,真正跳出教材,在课堂内外学习文字。

  5、关注学生学习力,促进学生可持续发展。

  (1)、培养自主合作能力,开发《自主赏读》语文学习手册。我们十二五初开始研究的《小学语文阅读教学三三三教学模式研究》,在研究过程中我们相继开发《自主赏读》语文学习手册,让每个孩子利用手册学会自学:读文思考、清障,并在小组中不合作中不断巩固,课上通过教师指导加快学习速度,给更多孩子读书时间,并在读中指导孩子学会发现并梳理有价值问题,提高学习效率。第二课时引导孩子在第一课时得意的基础上通过聚焦重点段落,得言得法。以语文为突破,我校孩子们已经逐渐养成独立思考、小组分享的学习习惯。我们提出口号是“自主使思考更深刻,合作让学习更快乐”.

  (2)、培养学生自主阅读的能力,开展大阅读活动。

  孩子们在实验研究中能够自己了解学习目标,并掌握学习方法,把握阅读重点,学会品味语言,运用语言。使阅读有速度、批注有质量、学习有深度。

  孩子自学能力提高,阅读效率大大加强。我们在全校开展大阅读教育活动。规范课外书目的阅读,每人每个学期读课外书四本,每月定期召开阅读指导课和读书交流课。我们在2014春语文课每单元精讲两篇课文,剩下课文均为独立阅读课,引导学生利用学到的方法去解决阅读问题,同时我们指导学生根据每单元主题和单元训练重点寻找课外文章3篇,每单元上一节群文阅读课,力求课外阅读课内话。


六、研究效果:

  我校课题研究以研究解决问题为突破,引导教师在研究中求发展,在实践中学寻求实效,在研究中促进师生的幸福成长。四年来的实践与研究,课改的理念也深深地植入了我校教师以及全体学生和家长的心田,尽管在我们的研究还存在着这样那样的争议,但是,不可否认的是,课题研究为我们带来了巨大的变化,我校的教育教学工作更加贴近学生的认知规律和教育规律,更加贴近学生的日常生活和切身体验,更加以人的发展为本,关注全人教育、关注个性培养。

  构建自主阅读的模式,学生能有效阅读。自主阅读学习模式关注学生的进步与发展。自主阅读学习模式关注教学效益,要求教师有时间与效益的观念,而且,教学效益不是取决于教师教多少内容,而是取决于对单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考虑的结果。自主阅读学习模式更多地关注可测性或量化,同时又反对绝对量化或过于量化,而是将定量与定性、过程与结果有机结合,全面地反映学生的学业成就与教师的工作表现。

  总之,促进学生的学习和发展是自主阅读学习模式的根本目的,也是衡量教学有效性的唯一标准。激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性是有效教学的出发点和基础。提供和创设适宜的教学条件,促使学生形成有效的学习,是自主阅读学习模式的实质和核心。本课题研究将立足于小学阅读教学实践,针对小学生的身心特点和农村教育环境,以现代教学理论为指导,系统借鉴、整理、选择教学经验,对成功的自主阅读经验进行分析与整合,在自主教学策略、自主的学习方式、自主的教学评价上取得突破,形成自主策略体系和评价体系,丰富完善、和发展现有的自主教学理论,努力铸造学校自主阅读学习学特色。

  我校在阅读教育的开展中,读书启智、读书明理。教学质量一跃成为全县排头兵。连续六年的小升初考试中两个第一名、四个第二名。

  学校整体和谐发展。几年以来,我校先后荣获辽宁省教育科研优秀单位、辽宁省优秀家长学校、丹东市德育先进校、丹东市体育先进校、丹东市优秀集备组、丹东市教育科研基地、宽甸县目标管理先进校、宽甸县教学质量优胜单位、宽甸县师训优秀单位等荣誉。

  学校工作从课题研究着手,从解决身边的问题为突破,人人发展,共同成长。


《构建“124”自主阅读学习模式的研究》课题组

长甸镇中心小学

2017年11月